Орловская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена трудового красного знамени Общество слепых"
На главную страницу На предыдущую страницу

События и люди

Живое слово – не живое общение

В этом году конкурс чтецов "Живое слово", к сожалению, пришлось проводить не в обычном для нас формате и без участия зрителей. Пондемия внесла свои жесткие санитарные условия. 20 участников в возрасте от 6 лет и старше из Орловской, Мценской, Верховской, Ливенской, Новосильской, Свердловской местных организаций ВОС. Данное реабилитационное мероприятие было посвящено Юбилею А.Т. Твардовского, 75-летию Победы, 95-летию образования Всероссийского Общества слепых.

Именно поэтому На суд жюри участники представили видео и аудио записи с чтением стихотворений о войне: А.Т. Твардовского, М. Исаковского, Д. Крохина, Ю. Мориц, Н. Матвеевой, Д. Блынского, В. Катанова, И. Александрова, Э. Асадова, К. Саранчина, М. Суворова, А. Абашкина, В. Алехина и других.

Жюри оценивало выступления конкурсантов по следующим критериям: выбор материала, техника чтения, искусство чтения. Каждый участник был, по-своему, индивидуален. Жюри единодушно отметило творчества Мамаева Алексея Геннадьевича – член ВОС Орловской местной организации ВОС. Не могу не сказать о юных чтецах: Любе Резчиковой – Верховская МО ВОС, Наде Коротенко, данила Бабкина и Артеме Левшине, которому всего 6 лет, – Орловская МО ВОС. Эти юные артисты выучили и представили очень серьезные произведения. Хочу поблагодарить их родителей, Которые, несмотря на занятость, находят время заниматься со своими детьми. Все выступающие получили ценные подарки и сертификат участника конкурса: «Живое слово» 2020 года.

Предвижу вопрос: "стоит ли в будущем использовать такой формат?" С одной стороны – не нужно ехать, можно записать дома и отослать. Да и попрактиковаться в искусстве качественной записи, монтажа и так далее. Но с другой стороны – как-то неуютно выступать в пустом зале без реакции зрителей. Нет того живого общения, которое не всегда позволяет выплеснуть те эмоции, которые испытывает самодеятельный артист.

Тем не менее, литературное творчество самодеятельных чтецов в дальнейшем будет использоваться в различных реабилитационных мероприятиях и фестивалях

Прошу не расслабляться, В следующем году мы планируем провести конкурс чтецов-инвалидов по зрению "Живое слово" 2021, который будет посвящен 200-летию со дня рождения русского поэта Николая Алексеевича Некрасова и творчеству поэтов многонациональной России. Так что … подбирайте репертуар и учите наизусть. Соответственно, и будет доработано положение о данном конкурсе. Будем с нетерпением ждать новых участников – приверженцев художественного чтения.

Ниже даны ссылки на прослушивание и скачивание лучших выступлений на фестивале "Живое слово".

А.П. Юрочкина

Александр Твардовский "Рассказ танкиста"
Всего просмотров - 80
Юна Мориц "Корифеи хозяйства"
Всего просмотров - 81
Дмитрий блынский "Девять лет было мне"
Всего просмотров - 89
Александр Твардовский "Баллада об отречении"
Всего просмотров - 76
Александр Твардовский "Стих о скворце"
Всего просмотров - 94
Василий Алёхин "Реквием"
Всего просмотров - 88
Александр Твардовский "Баллада о товарище"
Всего просмотров - 81
Александр Твардовский "День пригреет"
Всего просмотров - 89
Эдуард Асадов "В землянке"
Всего просмотров - 87
Василий катанов "Мы не встречали хлебом-солью"
Всего просмотров - 80
Александр Твардовский "Я убит подо Ржевом"
Всего просмотров - 1


На предыдущую страницу На главную страницу