;

События и люди

На главную страницу На предыдущую страницу

Инклюзия без иллюзий

В рамках месячника «Белой трости», Международного дня «Слепых», Международного дня инвалидов, 31 октября в актовом зале Орловской региональной организации Всероссийского Общества слепых, совместно со специальной библиотекой для слепых, проводилось реабилитационное мероприятие: «Родительский час», где подробно рассматривался вопрос инклюзивного образования детей инвалидов по зрению. На данном мероприятии присутствовали специалисты различных ведомств, которые, непосредственно, занимаются данной проблемой:та образования администрации Орловской области, городского управления образования, бюро медико-социальной экспертизы, института развития образования, областного и городского центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Присутствовали так же родители, работники РО ВОС, тифлопедагоги.

В своем докладе тифлопедагог Нина Олеговна Хорошилова подробно осветила проблемы инклюзивного образования детей с глубокими нарушениями зрения и тотально слепых, где нужен совершенно иной подход, чем работа со слабовидящими школьниками. Самая острая проблема - обучение детей чтению и письму рельефно-точечным шрифтом, организация их комплексной реабилитации.

Тифлопедагог Анита Сергеевна подробно рассказала о проблемах дошкольного образования детей с глубокими нарушениями зрения. Все дело в том, что у нас в Орловской области острая нехватка квалифицированных тифлопедагогов, которых должен готовить наш педагогический институт.

В процессе выступлений выше указанных представителей, выяснилось, что со слабовидящими детьми работа, более менее, налажена, но вот со слепыми и детьми с глубокими нарушениями зрения, существенные пробелы, над которыми предстоит много работать совместно с обществом слепых Орловской области. .

В процессе дискуссии по данному вопросу были высказаны предложения: необходимость обучения детей и родителей работе с высокотехнологичными современными устройствами, обеспечение школьников и студентов стационарными электронными видиоувеличителями. Родители предложили рассмотреть вопрос об увеличении времени для слабовидящих участников различных олимпиад.

Кроме того, все присутствующие ознакомились с тифлотехническими средствами реабилитации, методической литературой, Касающейся вопросов воспитания и образования детей с различными нарушениями зрения.

По завершении данного мероприятия, было принято решение: поручить работникам аппарата РО ВОС, совместно с тифлопедагогами и работниками спецбиблиотеки для слепых, разработать предложения для программы департамента образования по совершенствованию форм инклюзивного образования детей инвалидов по зрению в Орловской области. Каждому участнику данного мероприятия, был вручен сертификат участника. Родители высказали пожелания: поговорить по вопросам профориентации детей инвалидов по зрению. Подобное мероприятие планируется провести весной 2020 года. В следующем году Всероссийскому обществу слепых исполняется 95 лет. З эти годы накоплен огромный опыт в части реабилитации инвалидов по зрению всех возрастов. Мы готовы поделиться этим бесценным опытом со всеми организациями. Очень надеюсь, что общими усилиями всех заинтересованных ведомств, при поддержки органов власти всех уровней, шаг за шагом, эти проблемы будут решаться положительно.


На предыдущую страницу На главную страницу
>