;

События и люди

На главную страницу На предыдущую страницу

Молодёжный форум

Молодежный форум Орловской региональной организации ВОС состоялся 28 ноября 2012 г. по теме: - профориентация, профессиональное образование, трудоустройство инвалидов по зрению. На форуме выступили:

Управление труда и занятости Орловской области "Организация профессионального обучения граждан, имеющих инвалидность"
Свиридова Елена Владимировна - начальник отдела организации профориентации и профессионального обучения Управления труда и занятости Орловской области "Трудоустройство инвалидов по зрению, в том числе на специальные рабочие места"
Есин Николай Васильевич - заместитель начальника отдела организации трудоустройства и развития форм занятости Управления труда и занятости Орловской области "Квотирование рабочих мест в Орловской области" Быкова Вера Владимировна - главный специалист отдела по контролю за переданными полномочиями Управления труда и занятости Орловской области

Присутствовало - 52 человека, в т.ч. - председатели, секретари, активисты местных организаций ВОС, работники аппарата правления РО. Так же присутствовали представители: управления труда и занятости Орловской области; бюро офтальмологической медико-социальной экспертизы - Абинякина Ирина Владимировна; Управления социальной защиты населения администрации Орловской области: Гольцова Татьяна Николаевна - гл. специалист отдела по реабилитации инвалидов; Андреева Галина Александровна - специалист отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми гражданами. Специалист отдела по работе с общественными организациями, политическими партиями аппарата Губернатора Орловской области - Ефимов Андрей Олегович. Ступина Светлана Михайловна - инженер - программист тифлоцентра при спецбиблиотеки для слепых.

С приветственным словом к форуму обратилась А.П. Юрочкина - председатель Орловской РО ВОС:
- Уважаемые друзья! Впервые мы собрались в таком составе. Здесь, в этом зале, присутствуют молодые люди трудоспособного возраста, к сожалению, далеко не все могли прибыть сегодня на наше мероприятие, но работники МО ВОС донесут информацию до тех кому она нужна. Сегодня мы поговорим, на мой взгляд, о наиболее существенном - о самом значимом в нашей жизни - поиска своего места в жизни, а именно трудоустройстве. Известно, что у инвалидов по зрению существенные ограничения в выборе профессии, а особенно в современных экономических условиях. Традиционно это работа в системе ВОС, профессия преподавателя, юриста, массажиста, музыканта. Но с развитием компьютерных технологий незрячие граждане успешно осваивают профессию программиста, оранжировщика, звукорежессера. Не мало инвалидов по зрению занимаются наукой, работают журналистами, занимаются предпринимательской деятельностью.

О возможностях профессионального обучения, последующем трудоустройстве рассказали гости форума-

Свиридова Елена Владимировна осветила вопросы программы профессионального обучение инвалидов по зрению работе с персональным компьютером, какие профессии можно получить после прохождения данного курса; подготовка и порядок отбора кандидатов на прохождение данного курса. В процессе обсуждения данных вопросов было предложено установить соответствующую аппаратуру в здании РО, совместной разработки анкеты и проведения анкетирования членов ВОС по изучению доступных для слепых и слабовидящих профессий.

О возможном трудоустройстве, самозанятости, открытия собственного малого бизнеса рассказал Есин Н.В. - представитель управления труда и занятости Орловской области. Закон Орловской области "О квотировании рабочих мест" прокомментировала Быкова В.В., она же проинформировала присутствующих о создании специальных рабочих мест для инвалидов в Орловской области. Представители управления труда и занятости единодушно отметили, что благодаря имеющейся законодательной базе, касающейся трудоустройства инвалидов, так или иначе, работодатели не отворачиваются от решения проблем занятости инвалидов в той или иной сфере деятельности, а так же о создании специальных рабочих мест для инвалидов вообще и инвалидов по зрению в частности.

Ещё об одной проблеме, препятствующей трудоустройству инвалидов по зрению напомнила ведущая форума А.П. Юрочкина. Это самостоятельное передвижение инвалида по зрению к месту работы. созданы условия и современные технологии, позволяющие тотально слепому человеку без посторонней помощи добираться до места работы. Об этом подробно рассказала Седовичева В.Д. - председатель Верховской МО ВОС.
- Я полностью потеряла зрение, будучи уже взрослой. Прошла курсы социальной реабилитации, но так и не научилась ходить с тростью. В апреле 2012 г. мне посчастливилось пройти при КСРК ВОС курс реабилитации "gps-навигация". Это, действительно прорыв в плане самостоятельного передвижения для незрячего. Рекомендую обратить внимание на эту составляющую реабилитации.

Гольцова Т.Н. - представитель управления социальной защиты населения осветила вопрос обеспечения тифлотехническими средствами реабилитации инвалидов по зрению в 2012 г. и перспективы на 2013 г.
О работе тифлоцентра рассказала Ступина С.М. - инженер -программист тифлоцентра Орловской спецбиблиотеки для слепых. В своем выступлении инженер по реабилитации Орловского предприятия ВОС В.А. Агошков подчеркнул необходимость сохранения и поддержки предприятий ВОС, как основу трудоустройства и профессиональной и социальной реабилитации инвалидов по зрению.
Представитель Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области Ефимов А.О. заверил присутствующих, что администрация области будет оказывать всяческое содействие для решений проблем трудоустройства незрячих граждан.

В ходе данного мероприятия были заданы вопросы:
Слесарев С.А. - член ВОС Мценской МО ВОС - Могут ли инвалиды претендовать на работу в государственных учреждениях?
Быкова В.В. - Инвалидность сама по себе не является препятствием принятия на работу в гос. учреждениях, но при этом кандидаты проходят конкурсный отбор. Массажист Володин Ю.Д. - член ВОС Орловской МО ВОС получил консультацию по открытию своего бизнеса и был приглашен для решения конкретных вопросов в управление труда и занятости Орловской области.

А.П. Юрочкина (ведущая)
- Подводя итоги сегодняшней встречи, хочу сказать: вот в таком составе мы собрались впервые и вопросы, которые обсуждаем, очень злободневны и нужно искать пути решения данной проблемы. Хочу напомнить, чтобы мы, имеющие серьезные ограничения здоровья, были востребованы на рынке труда, нужно полноценное образование, мобильность, наши знания в избранной профессии должны быть на порядок выше. Для этого нужно помочь незрячим студентам и работникам интеллектуального труда в приобретении компьютеров, обеспечить тотально слепых современными средствами для самостоятельного ориентирования. Нужны соответствующие региональные программы, расширяющие обеспечение незрячих тифлотехническими средствами реабилитации для получения качественного образования, доступа к информации, самостоятельного ориентирования. К сожалению, у нас на учете не много молодежи. Возможно, мы где-то не дорабатываем, не проводим тех мероприятий, которые интересны для молодых людей. Очень буду вам благодарна за ваши предложения по совершенствованию форм работы с молодежью. Надеюсь, что и эту проблему вместе с вами решим.

Таким образом, первый Молодежный форум в Орловской РО ВОС прошел на хорошем организационном уровне, продолжался 1 час. 45 мин. Присутствующие больше узнали о своих правах и возможностях.

,

На предыдущую страницу На главную страницу
>