На главную страницу

                   Орловская региональная организация

                  Всероссийского общества слепых. 

 

В 2002 г. Орловская областная (ныне региональная) организация отметила свое семидесятилетие. Для общей истории – это лишь миг. Для общественной организации инвалидов слепых -   это вехи тяжкого труда, накопление по крупицам опыта работы по организации реабилитации  слепых, их трудового устройства, обучения, приобщения к культуре и спорту.

И так, совершим краткий экскурс в историю развития общества слепых на Орловщине.  В 1927 году   в Орловской области была создана   организация общества слепых. Учет незрячих, особенно проживающих в сельской местности почти не вёлся. По неполным данным их насчитывалось около 1000 человек. Многие инвалиды по зрению могли и хотели работать, но условий для трудового обеспечения в то время не было. Из  1000 человек работали только 18. Как не банально это будет звучать в современных условиях, но именно благодаря партии и Советского  правительства, жизнь и условия труда  слепых с каждым годом улучшались. Уже к 30 году численность работающих слепых составляла 125 человек.

Одновременно      с приобщением слепых к труду проводилась активная работа по ликвидации неграмотности среди инвалидов по зрению. И это было наиболее сложно в тех условиях жизни особенно  среди подрастающего поколения. Уже в 1932 году в городе Орле была открыта школа для слепых детей, которая в 1939 году была переведена в г. Болхов.

В годы оккупации Орловской области работа общества была значительно снижена.   Много тягот и лишений выпало на долю людей, лишенных зрения в этот трагический период нашей истории.

Но как только прозвучал первый салют, посвященный освобождению Орловщины, местными партийными органами   было  проявлено максимум заботы об  инвалидах по зрению, а особенно  об участниках Великой отечественной войны, потерявших зрение в боях за освобождение Советского союза и дружественных стран.  Буквально через неделю Авениру Павловичу Гущину, члену ВОС было поручено создать организационное бюро Орловской областной организации общества слепых. 20 августа 1943 года состоялось первое послевоенное заседание этого бюро. Для работы оргбюро слепых и оргбюро глухих была предоставлена комната в одном из сохранившихся зданий по улице Комсомольской в доме № 25, где размещался областной отдел социального обеспечения.

Оргбюро ВОС было поручено провести учет незрячих, выявить среди них специалистов валеной обуви и направить их для работы на предприятия  местной промышленности. И КОПИнсоюза Приближалась зима 43 и фронту нужна была теплая  обувь. Теплая обувь требовалась и для населения. Можно лишь себе представить- в каких тяжелейших условиях проводилась тогда работа по учету слепых. по состоянию на 1 октября 1044 года на учет было взято 624 человека.  

Проводилась активная  работа по выявлению слепых детей. Уже в ноябре 43  Вскоре после освобождения Орловщины в городе Болхове возобновила свою работу школа для слепых детей.  Забегая вперед, скажу, что в 90-х годах школа была ликвидирована.  Для  слабовидящих детей открыли классы в интернате общего типа, а незрячие – до сих пор направляются в г. Липецк в школу для слепых и слабовидящих детей.

Одновременно оргбюро проводило контроль за трудоустройством и условиями  работы инвалидов по зрению. И несмотря  на холод и голод, разруху и нищету – самоотверженно трудились незрячие люди, выпуская качественную обувь

27 марта 1044 года по инициативе оргбюро ВОС принято специальное решение  областного Совета Народных депутатов, где было записано: « Областному отделу и Облкоопинсоюзу    принять меры  к трудовому обучению производственным профессиям военно-ослепших и слепых других категорий».

11 августа 44 было принято правительственное  распоряжение об улучшении  работы среди слепых. Более широкому  применению их труда в Народном хозяйстве». Это было истинным проявлением заботы об инвалидах по зрению.

Исходя из данного распоряжения, в октябре 1944 года Облисполком принял решение №17.68 «о работе среди слепых»,придавая делу трудоустройства слепых и военноослепших особое значение.

Было так же обращено внимание на создание для инвалидов по зрению специальных условий труда.  Областному отделу было поручено приступить к организации учебно-производственных мастерских в Орле и Болхове. Где предполагалось обучить производственным профессиям трудоустроить по 30 человек.

Но далеко не легким был процесс обучения незрячих.  По всей области приходилось выискивать  нужных специалистов по производству валеной  обуви да и опыта по обучению слепых тогда еще не было. Приходилось в процессе работы разрабатывать методику обучения производственным навыкам.

Для успешного становления и развития этих специальных предприятий были выделены помещения для производства и общежития   в Орле, дом № 16 по улице 1-ая Пушкарная, где и было размещено производство в полуподвальном этаже, а на 1-2  размещались общежитие и контора предприятия.   Были также выделены помещения для развития производства в  Болхове и Ливнах. Для ремонта выделенных помещений облплан изыскал возможности, несмотря на разруху, отпустил   необходимые стройматериалы.  В целях организации столовых на предприятиях облторготдел выделил картофель, овощи. Облоно  организовало  обучение подростков слепых на базе Болховской школы для слепых детей и обучение взрослых слепых непосредственно на предприятиях.

Облисполком обязал: «отпустить облправлению ВОС из средств областного фонда районной промышленности 50,000 рублей на организацию предприятия. Ассигновать на  датацию проведения орграсходов облотдела 15,000 рублей из средств облсобеса.  Выделить облправлению ВОС для проведения культурно-массовой и политико-воспитательной работы среди слепых 25.000 рублей  и на ремонт клуба в г.Орле по улице 2-ая Посадская, 17. И всего было выделено облправлению из областного бюджета 90.000 рублей.

Болховский исполком городского Совета, в соответствии с этим решением передал обществу для развития УПМ дом № 17 по улице Ленина, где размещалось общежитие  и дом № 22 по улице первомайской для размещения производства. Конечно, все эти здания были разрушены и требовали ремонта.  Для восстановления были выделены стройматериалы.

Были определены нормы обеспечения работающих в УПМ питанием.  Они соответствовали нормам учащихся ремесленных и железнодорожных училищ. Это были самые высокие нормы по тому времени.

В эти годы был создан   отдел Брайлевской литературы при центральной библиотеке имени Крупской с филиалом в Орле и Болхове. За счет средств областного отдела Народного образования было открыто 2 школы для военно-ослепших, которые в 1959     были реорганизованы в консультпункты от областной заочной школы.

В ноябре 1944 состоялась 1-ая Областная конференция ВОС, на которой было избрано правление и президиум, намечены пути становления и развития Общества слепых на Орловщине. Питанием делегатов и участников конференции обеспечил облторготдел. В январе 1945 года открылся клуб для слепых по улице вторая Посадская,  дом 17, т.е. это теперешнее наше помещение.

16 марта 1945  года облисполком утвердил производственную программу  на текущий год, штаты административно-хозяйственного, производственно-технического, младшего  обслуживающего персонала и фонд заработной платы по предприятиям ВОС области.

Таким образом , мы видим, что все структурные подразделения ВОС создавались при содействии областных органов власти. А шел тогда 44 – еще полыхала война Гигантскими усилиями людей восстанавливалось  разрушенное хозяйство Советского союза. Но, тем не менее, органы власти проявляли заботу об обездоленных, радикально решали вопросы развития производства общества слепых на Орловщине.

В декабре 44 года была открыта музыкальная школа для военноослепших, где преподавание игры на баяне вели преподаватели Орловского музыкального училища, преподавание системы Брайля вела Хримли А.И., а сольфеджио – член ВОС Сальников И.С.

Первым директором музыкальной школы для слепых был Тимофеев   Дмитрий Акимович. В школе обучалось в 1945 – 46 году – 7 человек. В январе 1945 года открыт клуб в восстановленном здании по ул. 2-ая Посадская, 17, где разместилась и контора областного правления. В этом же помещении размещалась и Орловская городская организация.
Председатель ПО ВОС являлся одновременно заведующим клубом на общественных началах. Клуб проводил работу не только среди проживающих в г. Орле, но и среди работающих на УПМ. Первым председателем п/о ВОС избран т. Булатников Сергей Георгиевич.

В первом квартале 1945 года начали работать предприятия. Первый техпромфинплан предприятий по Орловскому облправлению в объёме 157000 рублей был утверждён исполкомом областного Совета народных депутатов 16 марта 1945 года. Из них по Орловским УПМ – 79000 рублей. С выпуском штукатурных гвоздей на 32700 рублей или 12,5 тон., по Болховской УПМ – 78000 руб. Из них валенок на 46,5 тыс. руб. или 450 пар.
Фондовое сырьё было выделено через обл. план на выпуск штукатурных гвоздей и валенок. Сырьё на остальной объём производства приобреталось по децентрализованным заготовкам и принятия заказов от населения на изготовление валенок из сырья давальцев. Из транспорта было по одной лошади на УПМ. И только в 1946 году была выделена Болховской УПМ грузовая автомашина ЗИС-5, из восстановленных после войны автомашин.

Уже в 1945 году Орловское УПМ поставило строительным организациям 15 тонн штукатурных гвоздей и Болховская УПМ – 500  пар валенок поставила фронтовикам.

С каждым годом предприятия набирали силу, хотя порой работали в убыток. Не было денег для выплаты зарплаты. Областное правление работало на дотации.

Областные организации не могли выделить средств   на строительство жилья и расширение предприятий. Только в 1952 году облправление имело прибыли. Теперь оно могло отказаться от дотаций и проводить всю работу и капитальное строительство за счёт собственных средств. И только к 1957 году в обществе накопились денежные средства, Облправление могло начать строительство жилья в г. Орле.

Первый стандартный 8-ми квартирный дом был построен в 1959 году.  В дальнейшем, с увеличением средств, расширялось и капитальное строительство жилых домов, зданий производственного, культурно-бытового в хозяйственного назначения.           Начал приобретаться транспорт  и оборудование для металлоштамповки и валяльного производства.

Проведение капитального строительства позволило расширить предприятия, механизировать производственные процессы, увеличить выпуск продукции для народного хозяйства.

В 70-80 годах предприятия выпускают индустриальные изделия для автотракторной промышленности, приборостроения и металлообработки, ежегодно расширяя кооперирование с предприятиями государственной промышленности, с такими заводами, как Мосавтозил, Орловским заводом «Приборов», выпускают электроустановочные изделия.          Более, чем в 30 стран поставляли  на экспорт запасные части для тракторов. Были созданы такие условия, что каждый желающий инвалид по зрению мог получить работу.

Только в XI-ой пятилетке предприятиями ВОС было выпущено продукции на 31 млн. руб.  По состоянию на 1 июня 1983 года на предприятиях работает 1007 человек, из них 520 инвалидов по зрению.

Строительство жилых домов обеспечило улучшение жилищно-бытовых условий семей слепых и зрячих работников предприятий. За послевоенный период построено 15 жилых домов. Строительство зданий обеспечило улучшение материальной базы для проведения политико-воспитательной работы

Конец 80 и начало 90 годов по сути дела положили начало серьезнейшим испытаниям как для общества слепых в целом,   так и для Орловской областной организации ВОС. Это,  прежде всего , спад производства, а отсюда все последствия: значительное  сокращение рабочих мест. Государство не приняло меры по защите изделий, на которых традиционно специализировались  предприятия общества слепых Теперь трудоустроить инвалидов по зрению на предприятиях общества слепых - очень сложно. И практически пока молодых  инвалидов   по зрению   принимает лишь Ливенское предприятие, которое входило в рынок с тремя изделиями. Сейчас на предприятии выпускается более 20 наименований изделий.  В настоящее время оно работает стабильно, рентабельно, успешно решает социальные проблемы инвалидов  по зрению.

Хуже обстоят дела по развитию производства на Орловском предприятии, Болховское – ликвидировано, как не имеющее дальнейшей перспективы.

За 75 лет своего существования в нашей Орловской областной организации ВОС накоплен огромный практический опыт работы с незрячими людьми как взрослыми, так и детьми. У нас сейчас работают грамотные самоотверженные  люди, которые всегда придут, чтобы во время поддержать попавшего в такую беду человека. Своевременное вмешательство не побоюсь сказать - возвращает к жизни ослепших людей.

В настоящее время состоит  на учете в Орловской региональной организации ВОС 2407. Из них – 119 детей от года до 18 лет.За последние годы прослеживается тенденция роста инвалидов по зрению трудоспособного возраста и детей.

Таким образом, наша  главная задача – сохранить те традиции, которые были накоплены  сохранить предприятия, как основу , материальную базу общества слепых.  продолжать работу по комплексной реабилитации слепых  в новых экономических условиях.

 

Председатель А.П. Юрочкина.